您现在的位置: 网站首页 / 科学研究 / 科研项目 / 正文

我院获批2011年度教育部科学技术研究重点项目

作者:   添加时间:2011-04-19 09:37:00   浏览:

由我院樊明德博士主持申请的教育部科学技术研究重点项目获批。项目名称:聚丙烯酸作用下蒙脱石负载型零价铁纳米颗粒的可控制备及机理研究。该项目拟联合蒙脱石和聚丙烯酸,通过硼氢化钠化学液相还原法系统开展蒙脱石/零价铁纳米复合材料的制备与研究工作,建立利用层离蒙脱石和聚丙烯酸联合作用调控复合产物结构的实验方法,掌握关键影响因素、条件和机理。通过本项目研究,可望探明蒙脱石/零价铁纳米复合材料制备及结构调控的关键方法与机理,尤其是探明蒙脱石矿物的负载与分散作用及制约条件和机制,进而为该复合材料在催化、吸附及环境修复等领域的实际应用提供理论和实验依据,具有重要的研究意义。