您现在的位置: 网站首页 / 招生就业 / 招生信息 / 正文

环境与资源学院硕士生招生方向简介(2013年适用)

作者:   添加时间:2013-03-05 08:48:31   浏览:

所属专业

研究方向

研究生导师

研究方向简介

环境科学与工程 077600

环境科学

01.环境地球化学

何江、吕昌伟、樊明德、王维

依托环境地球化学科技创新团队及环境地球化学实验室,本方向主要开展水体重金属与稀土的环境地球化学行为、腐殖质与重金属相互作用机制、优先控制有机污染物的污染生态效应、富营养化控制与修复、湖泊环境演化与人地关系、环境友好型高效脱氮除磷环境矿物材料研发等方面的重大理论与应用研究。

02.环境微生物学

赵吉、郭伟、许继飞

重点开展现代环境生物技术与工程研究,环境微生物资源的开发及应用。应用微生物分子生态技术,研究环境微生物的群落、结构与功能,湿地微生物功能群及其多样性,环境生物监测与评价;围绕污染控制与资源化,研发环境污染的生物治理技术,如:煤化工废水生物处理技术,矿区或湿地生态恢复技术,煤基固废的生物改性及土壤建造,以及环境管理相关问题研究。

03.环境规划与管理

贾志斌、张一心

以环境科学、管理科学、生态学、经济学和社会学为基础,分析人类社会与自然环境两大系统之间相互作用的机理,揭示环境问题产生的深层次原因;开展资源利用的环境风险评价、生态系统服务与生态补偿机制研究,研究环境资源和环境影响经济价值评估理论与方法,探讨区域经济、社会与资源、环境可持续发展的原理与途径,为寻求环境问题的解决方案提供理论依据和决策支持。

04.环境生态学

王立新、于瑞宏、刘东伟

重点围绕湿地科学和水文水资源,本方向主要开展湿地生态系统服务与健康量化评估、湿地退化机理与稳态维持机制、受损湿地生态系统恢复与重建、旱区水资源供用耗排变化、旱区水资源高效利用、旱区河-湖沙尘运移规律、矿区生态恢复与环境修复有效性评估等关键科学问题的科学研究与技术示范。

环境工程

05.环境工程学

刘崎峰、尹雪峰、石俊仙、白淑琴

结合地方经济社会发展中所面临的环境问题,重点开展煤基污染物的治理及资源化、污染土壤修复和地基加固等方向的研究。本学科近年建成了研究生实验平台和高水平学科研究基地,目前主要开展的研究方向有:水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废弃物控制工程及废物资源化等。

06.环境岩土工程

柴金义、赵志蒙

(交通学院)

运用环境工程与土木工程有关理论,分析环境土工损伤问题发生的机理,评价建设活动引起的环境效应问题,研发相应的工程技术措施。主要研究方向包括:固体废弃物的再利用技术研究、道路与桥梁工程环境与灾害预测与防治、寒旱区土木工程材料性能的演化行为与健康监测、道路与桥梁结构的耐久性与工程对策、道路与桥梁结构测试理论与技术以及桥梁结构的施工仿真及绿色建筑材料的研发与应用等。

环境工程(专业学位)085229

00.不区分研究方向

各位指导教师

和兼职导师

结合国内外环境科学与工程的进展与动态以及国家和区域环境污染综合防治和生态环境建设的实际,旨在培养环境科学与工程方面应用型、复合型高层次工程技术和环境管理人才。本专业可从环境污染控制工程、环境生物技术与工程、环境评价与生态规划、环境管理与产业生态、湿地科学与水资源、地质资源与地质工程等方向开展研究工作。

补充说明:研究生导师不含校外兼职硕导名单,根据年度生源情况和双向选择原则,确定兼职指导教师。

兼职导师:张丽君、路全忠、张树礼、孙惠民、樊庆云、李政海、李艳秋、刘玉虹、智颖飙、韩永伟、马毅、王宗明。

分享到: 更多
收藏 打印 关闭