当前位置: 首页 >> 最新成果 >> 正文

GCB|内蒙古大学陈迪马研究团队发现植物和土壤生物群的时间异步性决定了生态系统的多功能稳定性

发布时间:2024-09-02浏览次数:

全球变化多重扰动对生物多样性与生态系统稳定性内在联系的影响一直是生态学研究的热点和难点问题。前期多样性与稳定性关系研究主要集中在植物群落,并主要关注植物群落生产力稳定性。然而,土壤生物群落生物多样性对生态系统多功能稳定性的影响,特别是在多种环境变化下,仍缺乏直接证据。针对这一关键科学问题,内蒙古大学陈迪马教授团队联合中国科学院植物研究所和北京大学等单位的学者,利用在内蒙古半干旱草原长期放牧平台的水分和氮素资源添加实验以及在同一区域无多重环境变化的对照实验,基于连续三年(2016-2018)的数据(植物、土壤细菌、真菌、线虫以及地上地下功能),探讨了多重环境变化(长期放牧和资源添加)对生态系统多功能稳定性的影响以及植物和土壤生物物种多样性和时间异步性的驱动作用。结果表明,环境变化引起的地上和地下生态系统多功能稳定性的变化主要受到植物和土壤生物时间异步性的影响,而不是物种多样性的影响。同时发现,在有和无多重环境变化的实验中,地上和地下生态系统多功能稳定性分别植物和土壤生物时间异步性调控,这表明植物和土壤生物的时间异步性对生态系统多功能稳定性具有独立且不可替代的影响。该研究结果强调了在评估生物多样性对生态系统功能的稳定作用时同时考虑地上和地下生物多样性或多功能性的重要性。

研究结果以“Temporal asynchrony of plant and soil biota determines ecosystem multifunctional stability”为题于近日发表在生态环境领域顶级期刊Global Change Biology上。内蒙古大学生态与环境学院陈迪马教授为论文的通讯作者,团队客座副教授王冰为论文的第一作者。研究工作得到了国家基金委以及内蒙古大学 “骏马计划”高层次人才科研启动专项等项目的资助。

文章链接https://doi.org/10.1111/gcb.17483

1在多重环境变化实验中,通过土壤非生物变量、物种多样性和植物与土壤生物群的时间异步性,多重环境变化对总多功能性(a)、地上(b)和地下多功能性(c)的时间稳定性、平均值和 SD 的影响

2在无多重环境变化的实验中,物种多样性和植物与土壤生物群的时间不同步对总多功能性 (a)、地上 (b) 和地下多功能性 (c) 的时间稳定性、平均值和 SD 的影响