我院营造团结向上氛围,共创和谐学院文化

发布时间:2016-04-13浏览次数:

3月16日,国家自然基金收稿截止的前一个小时,学院付老师的基金稿子出了点问题,需要马上修改,可是付老师在美国,时间正是凌晨,负责联系的老师没能联系到付老师,于是就在学院的微信群给付老师留言,让她赶快联系科技处。

时间很紧急,学院微信群里的其他老师看到这种情况,都纷纷开始想办法联系在美国的付老师,最终辗转地联系到另外一位在美国的老师,和付老师取得的联系,修改了基金稿子的关键问题,赶上了基金收稿截止的最后时间,科技处收基金稿子的老师说:环资学院的老师们真是团结,一位老师的事情,整个学院都在想办法帮忙,真是一个团结的集体。

滴水藏海,一件小事反映出来的是环资院一直以来团结和谐的学院文化氛围,而这种团结和谐的学院氛围,和学院领导班子的领导,学院教师职工的共同努力是分不开的。

一、想教工所想,急教工所急,切实解决教职工工作生活中遇到的难题。

2015年我院有两位教职工的宝宝刚满3岁,需要进入幼儿园学习,但学校幼儿园床位紧张。学院工会了解到这一情况后,积极与学校工会沟通,联系幼儿园相关负责人,努力寻求解决办法,最终使教职工子女顺利进入内蒙古大学幼儿园。学院的体量在逐年扩大,每年都会引进2~4名新教师。考虑到新入职教师在讲课方面经验不足,学院特组织了新入教职工授课技能比赛,并由李笑春书记一一指导、一一点评,为提高学院教师整体教学水平做出了贡献。

图1环境与资源学院青年教师课堂教学技能大赛

二、积极创造条件丰富职工的业余生活。

教师这个职业多以脑力劳动为主,较少参加体育锻炼,学院建成了“环境与资源学院教工之家”。由学校工会支持,购置了乒乓球台、跳绳、飞镖等运动器械,努力为丰富教职工业余生活提供场所及物质支持。

为了增进教职工间的交流,学院工会在春天还组织教职工前往呼市周边的九龙湾公园野外郊游。在郊外中,教师们自己动手生火烧饭、烤制食品,一同品评同事的厨艺,一同欣赏美景,不仅使教师平日的紧张心情得到放松,更使教师间的友情更加深厚。

图2环境与资源学院教工九龙湾公园春游

三、组织教职工参加丰富多彩的文化体育活动

为了增强教职工的凝聚力和向心力,学院积极组织教职工参加校工会开展的形式多样的文化体育活动,基本达到有活动必参加的目标,既增强了教职工的体质,又培养了教职工顽强拼搏、积极向上的作风。

在学校教职工运动会上,我院运动健儿表现优异,曾获得教职工男子跳远第一名,铅球比赛第二名、第三名,跳高比赛第三名,男子4×100 m第二名,女子200 m跑第四名、第五名,还曾包揽男子100 m拍球跑前三名。

环境与资源学院共拥有教职工42人,虽然教职工总数不多,但校工会组织的各项活动中我们都能够独自组队参加比赛。学院党支部书记李笑春教授、院长赵吉教授虽然工作繁忙,但也亲自参加足球队、乒乓球队、排球队,和队员共同奋力拼搏为学院争取荣誉。李笑春老师更是做了篮球队、排球队的核心队员和教练积极组织队员进行赛前练习、赛场排兵布阵。在历届兵乓球赛、排球赛、篮球赛中,我院都以微弱劣势屈居第四名。虽然在比赛名次上仍有较大进步空间,但在比赛中仍充分展现了我院团结一致、奋发向上的精神风貌。在全国大力发展足球运动的形势下,我院足球队队员加强体能训练积极备战,在2015年学校教职工足球比赛中荣获亚军。这些成绩的获得离不开参赛队员的全身心付出,同时也离不开学院拉拉队的热情助威。

我院拉拉队队伍也在不断壮大,学院教职工家属也感受到了我们团队积极上进、奋力向上的团结精神,自愿加入到拉拉队队伍中来。相信在各大比赛中,给大家留下深刻印象的不仅仅是我院既年轻又富有活力的参赛队员们,还有激情洋溢的拉拉队,他们也已经成为赛场上一道靓丽风景线。

图3环境与资源学院教职工踊跃参加校工会组织的各项体育活动

学院通过这些活动,点点滴滴却细致入微温暖人心的的小事,一点点串起了环资院这个温暖大家庭爱心网,增强了老师们的凝聚力,使他们相处更加和睦、更加团结友爱,充分体现了环境与资源学院这个大家庭的温暖。