我院教师主持编写的《内蒙古草原碳储量及其增汇潜力分析》正式出版

发布时间:2015-07-27浏览次数:

7月24日,中国社会科学院城市发展与环境研究所、中国社会科学出版社和光明日报智库研究与发布中心联合举办的生态文明建设智库系列成果发布会在京举行。会议发布了由我院院长赵吉教授主持编写的《内蒙古草原碳储量及其增汇潜力分析》,中国社会科学院的《内蒙古发展定位研究》、《内蒙古草原可持续发展与生态文明建设研究》三份内蒙古系列智库研究成果,以及理解中国系列丛书之一《中国的环境治理与生态建设》。中国社会科学院副院长蔡昉出席会议并致辞。中国社会科学出版社社长兼总编辑赵剑英参会并发表讲话。

仪式上,赵吉教授代表编写组就《内蒙古草原碳储量及其汇潜力分析》一书的主要内容做了主题发言。该书是以内蒙古草原的固碳能力、碳汇潜力及碳汇价值为基础,分析了草地管理措施对草原碳汇功能的影响及其作用机制,探索建立草地碳汇监测与计量方法学,为草地碳汇交易机制和节能减排降碳提供科学支撑,为内蒙古自治区乃至国家草地碳汇交易体系构建提供了政策蓝图及实施路线图,是我国草地碳汇政策研究方面出版的第一本学术著作。这是我院探索服务地方的重要成果之一。

内蒙古系列三份智库研究成果属于中国社会科学出版社重磅打造的“国家智库报告”系列。“国家智库报告”围绕党和国家政治、经济、社会、文化等方面的工作大局,努力为中国特色新型智库建设蕴积思想,传播成果。