内蒙古草地碳汇高层论坛在呼举办

发布时间:2011-12-31浏览次数:

2011年11月30日,在呼和浩特举办了“内蒙古草地碳汇高层论坛暨GIZ绿色金融项目成果简报”。论坛由内蒙古低碳发展研究院、德国国际合作机构(GIZ)、自治区金融办共同举办,内蒙古低碳发展研究院院长许柏年主持论坛。自治区党委常委曹征海、自治区人大常委会副主任郝益东、自治区政协副主席董恒宇出席论坛,与会单位还包括发改委、环保厅、林业厅、农牧厅、科技厅、四川省草原科学研究院、中国绿色碳汇基金会、中国低碳网、内蒙古大学、内蒙古农业大学、内蒙古财经学院、内蒙古师范大学以及内蒙古呼和浩特留学人才创业园等。GIZ金融改革项目主任吉乐、环境政策项目主任斯蒂芬出席论坛。

论坛上,GIZ的郭然博士针对内蒙古绿色金融项目进行了介绍,国内外四位嘉宾就增加草地碳汇,实现草原生态效益、经济效益和社会效益协调发展的主要途径进行了报告。

GIZ中德生物质能优化利用项目主任伯恩哈特·蓝宁阁博士(Dr. Bernhard Raninger)做了“沼气及其对草原牧场和低碳经济的贡献(Biogas and Its Contribution to Grassland Protection and Low Carbon Economy)”的报告。重点介绍了欧洲农业领域的温室气体排放状况和四川红原沼气项目。中国科学院青藏高原研究所汪诗平研究员做了“内蒙古草地减排增汇潜力及碳贸易可行性分析(Feasibility of Carbon Sequestration and Trade in Inner Mongolia’s Grasslands)”的报告。对内蒙古草地潜在增汇项目及碳贸易可行性进行了分析,并就如何开发优质碳汇项目和实现自愿市场碳交易问题进行了解答。呼伦贝尔市国土资源局张德平博士报告了“构建中国草原区生态保护与社会发展绿色政策体系(Green Policy to Balance Ecology Protection and Social Development in Grassland Area)”。提出了合理保护和利用草原、控制采矿规模和矿区重建等方面的建议。

论坛会场

许柏年院长主持论坛

内蒙古大学环境与资源学院院长赵吉教授就“内蒙古草地碳固持及碳汇交易研究”(Carbon Sequestration and Carbon Trade of Grasslands in Inner Mongolia)的进行了报告,这也是该项GIZ绿色金融项目的成果汇报,报告重点阐述了国内外碳交易现状、草地碳汇监测与计量方法学、内蒙古草地碳储量及其增汇潜力、以及草地碳汇交易机制和政策等方面的研究成果。

报告过后,中国绿色碳汇基金会苏宗海司长主持了互动讨论的环节。主题包括:“为草地碳汇交易建立公私合作基金的可能性(Possibility of Setting up Some Public-Private Partnership Trust Fund for Grassland Carbon Trade)”和“如何将内蒙古草地碳汇项目与国家资助项目(如京津风沙源工程,退耕还草)、国家/自治区碳排放配额相结合(How to Link IMAR Grassland Carbon Credit into National Scheme)”。

赵吉教授代表项目组汇报

与会专家参与论坛研讨

本次论坛上,政府部门、学术机构以及民间团体聚集在一起,共同为内蒙古自治区草地碳汇的推动与发展,出谋划策。与会人员对会议报告和研究成果给与了一致好评。

“内蒙古草地碳固持及碳汇交易研究”国际合作项目组的内蒙古大学经济与管理学院钱贵霞教授,生命科学学院梁存柱教授和马文红博士,环境与资源学院张一心博士、梅宝玲博士和许继飞博士,以及内蒙古农业大学韩国栋教授、李志国博士等参加了本次论坛。