拓展国际合作,王立新教授带队访问德国科隆大学地球物理与气象研究所

发布时间:2024-09-10浏览次数:

应德国科隆大学地球物理与气象研究所邵亚平教授邀请,学院党委负责人、常务副院长王立新教授,梁存柱教授,刘东伟教授一行3人于2024年5月21日至26日访问了德国科隆大学。德国科隆大学地球物理与气象研究所与内蒙古大学生态与环境学院具有长期稳定的合作关系。科隆大学先后为内蒙古大学生态与环境学院培养青年骨干教师1名,博士和硕士研究生各1名,并在风沙天气模拟与预报、气候变化预估方面为内蒙古大学生态与环境学院的师生提供长期技术支持。本次访问进一步明确了研究生联合培养合作关系,科隆大学地球物理与气象研究所每年度接收1名以上内蒙古大学的研究生赴德联合培养3个月以上(近5年已经接收3名)。引进了科隆大学邵亚平教授项目组开发的气候-风沙耦合模式数值预报技术对蒙古高原沙尘天气预报预警,并已联合申报获批2024年度内蒙古自治区重点研发和成果转化(国际合作)项目1项。后期,双方将在内蒙古风光电站开发对生态环境的影响方面开展合作研究,并联合开发蒙古高原气候-生态耦合模型,模拟未来气候变化背景下蒙古高原生态环境的演化趋势。

邵亚平教授同王立新教授、梁存柱教授、刘东伟教授讨论风光电开发对生态环境影响数值模拟的技术方案