科研融入,拓宽视野,更好服务“一带一路”国家倡议

发布时间:2024-09-10浏览次数:

应中亚生态与环境研究中心(阿拉木图)Saparov G.A.博士邀请,学院党委负责人、常务副院长王立新教授,梁存柱教授,刘东伟教授一行3人于2024年7月25日至8月1日访问了中亚生态与环境研究中心(阿拉木图)、哈萨克斯坦国立大学,并调研考察了伊犁河-巴尔喀什湖流域植被特征和生态环境状况

在中心人员陪同下,代表团调研考察了哈萨克斯坦巴尔喀什湖流域草原荒漠及沙漠植被,并内蒙古相关植被类型对比,研究不同气候土壤和地形条件植被分布和物种组成的影响。

梁存柱教授和王立新教授对巴尔喀什湖流域典型植被进行调查

在中心人员陪同下,代表团调研了哈中阿克达拉生态观测与研究站的建设、维护、观测要素、数据处理与应用工作,为我校贺兰山复合生态系统野外观测站建设提供了参考。

代表团调研哈中阿克达拉生态观测与研究站

代表团还调研了中哈遥感技术与应用联合实验室和哈萨克斯坦国立大学地球与环境科学研究室。哈方科研人员就实验室和研究室的运行模式、研究领域、主要成果和应用等主要方面与中方科研人员进行现场交流。双方就气候变化背景下草地管理、湿地恢复、气候变化模拟及沙尘预报等方面进行了交流,并就研究生留学或联合培养等达成合作意向。

代表团调研中哈遥感技术与应用联合实验室

代表团调研哈萨克斯坦国立大学地球与环境科学研究室