您现在的位置: 网站首页 / 党建团学 / 党总支工作 / 正文

环境与资源学院党建工作规划(2009-2011年)

作者:   添加时间:2010-03-31 10:17:55   浏览:

党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。在高校党委领导下的基层党组织,担负着党在高校直接联系群众、引导群众、组织群众、团结群众,把党的路线、方针、政策落实到基层的重要职责。加强高校基层党组织建设,是保证党对高等教育坚强领导的重要举措,是坚持社会主义办学方向,培养社会主义事业合格建设者与可靠接班人的必然要求,是维护高校稳定、构建和谐校园的根本保障,是加强高校党的先进性建设和保持共产党员先进性的现实需要。为加强我院党建工作,根据上级有关规定,结合学院实际,制定此规划。

一、现状分析

环境与资源学院属于我校刚刚组建的学院,学校领导高度重视,从机构设置、干部配备、资源整合上积极支持。学院现有党员28名,其中教工15名、学生13名,做好党建工作对于新成立的学院至关重要。

二、指导思想

坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的规定,围绕中心、服务大局,以凝聚人心、推动发展、促进和谐为目标,着眼于解决好“培养什么人、怎样培养人”的根本问题,创新基层组织活动方式,增强工作实效,通过推进思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,切实提高党建工作水平,保证学院中心任务的完成。

三、工作思路

鉴于我院刚刚组建,党员的组织关系刚刚接转,支部刚刚建立,我院党建工作近期思路是“规范——创新——提高”,首先规范各种管理和工作程序,在规范的基础上,力求有所创新,提高我院党建工作科学化水平,促进各项工作的顺利开展和良好风气的形成,以事业发展的成绩检验党建工作的成效。

四、任务和措施

1.要以思想建设为重点,着力提高领导班子的工作能力和领导水平。要把提高领导班子和领导干部领导能力摆在重要位置,重点提高推动科学发展、促进和谐的本领,切实抓好发展这个第一要务、履行好维护稳定这个第一责任。要完善决策机制,发挥党政联席会议事决策作用,在决策过程中,汇聚党员、群众、基层干部意见和建议,提高决策的质量水平。

2.通过中心组学习、支部学习等方式,以中国特色社会主义理论体系为主要内容,切实加强党员、干部的思想教育,提高思想理论水平、政策水平和工作水平。中心组每个月集中学习一次,支部每两周学习一次。

3.根据我院党员结构情况,建立健全党支部,目前组建好教工党支部和学生党支部,根据学院党员结构情况,设置教工党支部和学生党支部,建立健全支部委员会,各支部选举产生支部书记、组织委员、宣传委员各一名。各支部要主动适应新形势新任务的要求,围绕中心、服务大局,创新活动内容和活动方式,增强支部的凝聚力、战斗力和创造力,更好地发挥党员先锋模范作用,通过教学科研业绩检验党建工作成效。

4.要有计划在优秀青年教师、优秀大学生中发展党员,坚持成熟一个、发展一个, 逐步发展壮大党员队伍,通过一到两年的努力,力争将本科生高年级党支部建在班上,低年级有党员。在发展党员工作方面,要坚持标准、坚持原则、坚持程序。对所有入党积极分子和新党员,要把抓好他们思想上入党教育列为日常工作的重点内容。成立学院党校培训部,每学期举办一期党课。

5.要按照党章规定,切实推进党内民主,以保障党员民主权利为根本,以加强党内基层民主建设为基础,以落实党员知情权、参与权、选举权、监督权为重点,进一步提高党员对党内事务的参与度。

6.要制定和完善各项制度,包括总支委员会工作规则、党支部工作规定、中心组学习制度等等,通过制度建设,规范党建工作,推动党建工作水平的提高。

7.要坚持党要管党、从严治党的原则,严格执行党风廉政建设责任制。党员、干部要在新形势下不断加强党性修养,自觉继承党的光荣传统,树立和弘扬党的优良作风,始终保持先进性。要健全民主生活会,要大兴密切联系群众、求真务实、艰苦奋斗、批评和自我批评之风,深入开展讲党性、重品行、做表率活动,以党风带教风促学风。

8.要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,持之以恒地加强廉洁从政教育和领导干部廉洁自律工作。要加强廉政文化建设,通过展板、橱窗、网络,宣传廉政规定,加强对领导干部和教师的廉政教育,树立廉洁从政、廉洁从教的意识,同时在学生中开展廉政教育。要认真解决群众反映强烈的突出问题,对学术不端行为进行整治。

9.学院党总支、党支部要切实做好温暖人心、凝聚人心工作,联系群众、团结群众、依靠群众,协调处理好教学和管理、业务和政治、教师和学生、发展和稳定等各种关系,立足事业发展,维护师生利益,调动各方面积极性,共同为实现学院发展目标而努力