作者:   添加时间:2021-09-01 11:07:47   浏览:

2021829日,国家重点研发计划项目“沙区生态产业技术推广模式及政策研究”课题绩效评价会在呼和浩特召开。项目首席专家自治区科协主席、内蒙古大学赵吉教授,项目各课题负责人和部分研究骨干等30多人参加了会议,自治区科技厅社会发展处韩勇处长、内蒙古大学科技处朱保华副处长出席课题绩效评价会,评价会以线上线下相结合形式召开。

本次课题绩效评价工作邀请七位专家组成专家组,中国科学院生态环境研究中心傅伯杰院士线上参加评议,中国科学院西北高原生物研究所赵新全研究员担任专家组组长,专家组成员有中国农业大学王堃教授、中国科学院应用生态研究所刘志民研究员、中国农业科学院草原研究所吴新宏研究员、青海大学张登山教授、内蒙古师范大学甄江红教授。

赵吉教授就项目背景和执行情况等作了介绍。专家组组长赵新全研究员主持课题绩效评价会,六位课题负责人分别就课题的任务执行及考核指标完成情况、取得的重要创新成果及其推广应用情景、组织管理及人才培养情况、存在的主要问题及建议等方面进行了汇报。其中:内蒙古大学杜凤莲教授汇报了课题1“沙区生态产业理论体系研究与构建”的绩效情况,内蒙古农业大学秦富仓教授汇报了课题2“荒漠化治理技术产业化机制和业态培育”的绩效情况,内蒙古大学钱贵霞教授汇报了课题3“沙区生态产业技术推广及商业模式研究”的绩效情况,中国科学院地理科学与资源研究所许端阳副研究员汇报了课题4“荒漠化治理技术产业化政策机制体系研究” 的绩效情况,中国科学院新疆生态与地理研究所孙永强研究员汇报了课题5“乌兰布和沙漠生态产业发展技术创新与示范” 的绩效情况、中国科学院寒区旱区环境与工程研究所张铜会研究员汇报了课题6“科尔沁沙地生态产业优化与示范”的绩效情况。专家组专家就每一课题的绩效评价、进展执行及指标完成情况、存在的主要问题等提出质询和意见建议,并独立对每一课题进行了打分评价。

经过紧张有序的汇报和评议,国家重点研发计划项目“沙区生态产业技术推广模式及政策研究”课题绩效评价圆满完成,专家组一致同意各课题通过绩效评价。专家组认为该项目各课题总体完成情况良好,创新成果突出,建议对研究成果进一步凝练,结合沙区特色资源和水资源承载力,为沙区生态产业可持续发展提供更多战略支撑,争取后续深入推广研究。

项目负责人赵吉教授对各位专家与课题负责人和骨干成员的辛勤工作与付出表示衷心感谢,要求各课题组按照专家组要求修改和完善课题自评价报告和科技报告,加强协作以便对项目的综合绩效评价提供有利支撑保障。

国家重点研发计划项目“沙区生态产业技术推广模式及政策研究”通过课题绩效评价,不仅有助于各课题研究内容的进一步完善精炼和重要成果的推广应用,也为我国沙区生态产业理论研究与实践提供了重要参考借鉴和决策支持。