南京农业大学李凤民教授为我院师生作报告

发布时间:2024-07-04浏览次数:

2024年6月29日下午,应我院邀请,南京农业大学/兰州大学李凤民教授在学院102学术报告厅作了题为“旱地农业的产业化与生态化之路”的学术报告。报告由李永宏院长主持,吸引了众多师生前来聆听。

李凤民教授长期从事旱区生态学、尤其旱区农业生态学研究。报告深入分析了我国乡村振兴主导产业的空间分布格局以及农业产业化和生态化在有效破解旱区农业发展瓶颈,实现生态保护与经济效益双赢中的作用。他系统阐述了产业化与生态化中的基本问题,涵盖提高中低产田地力、轮作休整地力和发展高品质产业;提出深碳农业理念,推进生产生态相融合的农业发展模式。报告强调技术创新是推动旱地农业可持续发展的重要动力,并分享了其在西北旱区研究的成功案例。报告结束后李凤民教授与师生交流互动热烈,对大家提出的问题给予了细致解答。报告拓宽了师生对旱地农业生态的认识,对旱区生态研究中如何统筹农牧业发展和生态安全建设具有益启示。

李凤民教授作报告

李凤民教授是我校1983届生态学专业校友,是教育部“长江学者”特聘教授和国家杰出青年基金获得者。这次回到母校,主要受校友会邀请,在2024届毕业典礼上分享其毕业后全身心投身国家重大需求、追逐人生梦想的成长历程,并寄语毕业同学勇担时代赋予的使命,融入国家发展大局,勇敢实践在奉献社会的过程中享受美好人生

李凤民教授与我院导师代表在毕业典礼现场