2024中俄蒙生态保护与绿色发展学术会议圆满结束

发布时间:2024-07-25浏览次数:

7月18日-20日,内蒙古科协联合乌兰察布市人民政府、中国科学院西北生态环境资源研究院中国治沙暨沙产业协会、内蒙古大学等单位共同举办的2024中俄蒙生态保护与绿色发展学术会议在乌兰察布市召开。会议主题为“加强荒漠化综合防治推动绿色发展”。区内外相关领域专家、科技工作者政府和业代表300余人参加会议。

大会会场

会议开幕式由内蒙古科协副主席苏雅来主持。蒙古科协主席赵吉在致辞中表示,会议旨在搭建交流平台,推动中俄蒙三国在生态保护与绿色发展领域的务实合作。我校副校长刘永斌致辞,介绍内蒙古大学快速发展及其在支撑区域生态保护绿色发展中的工作,包括近期与蒙古国立大学开展的草原生态系统跨境合作研究,以及与乌兰察部市生态环境局联合建设农牧交错带生态环境质量监测站等项目。

大会开幕式刘永斌副校长致辞

会议为期两天,第一天主会场来自中国工程院、生态环境部、中国农业大学、俄罗斯科学院、蒙古国国立大学单位的专家主旨报告。我院李永宏院长和马文红教授主持了主会场学术报告会第二天设立3平行分会场分别是生态系统修复与可持续管理(内蒙古大学召集)资源高效利用与生态环境绿色发展内蒙古农业大学召集生态经济与生态治理内蒙古财经大学召集

生态系统修复和可持续管理分会场

我校负责召集“生态系统修复与可持续管理”分会场,主要由生态与环境学院及“蒙古高原生态学与资源利用教育部重点实验室”和蒙古国国立大学具体召集分会场就蒙古高原生物多样性保护、沙漠化防治、退化土地修复、草原放牧和割草利用、水质量监测、矿区环境治理、区域高质量发展等交流研讨。

国家自然科学基金中-蒙草原生态合作”项目在分会场交流

来自蒙古国国立大学、国立农业大学、国立教育大学、科学院地理生态所、野生生物保护局、国家公园管理局等8位蒙古国代表和来自内蒙古大学、内蒙古农业大学和内蒙古民族大学等7位代表做交流报告。我院马文红、呼格吉勒图、任杰、郭晶鹏、王宁等做交流报告,李金华在生态经济与生态治理分会场做交流报告。国家自然科学基金“土地利用影响蒙古高原草原生物多样性和生态系统功能跨境研究”国际合作与交流项目组成员对本分会场的举办做出了贡献。

生态系统修复和可持续管理分会场部分代表

生态系统修复与可持续管理分会场的交流增进了中蒙双方在该领域的相互了解,为进一步深入合作奠定了基础。推动中俄蒙三国在生态保护与绿色发展领域的务实合作,强有力支撑构筑我国北疆绿色生态安全屏障方面发挥了积极作用