当前位置: 首页 >> 本科审核评估 >> 审核评估工作方案 >> 正文

生态与环境学院迎本科教育教学审核评估迎评促建工作方案

发布时间:2024-05-23浏览次数:

生态与环境学院本科教育教学审核评估

迎评促建工作方案

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的教育方针,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。全面落实立德树人根本任务,贯彻“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的工作方针,加强内涵发展、特色发展、创新发展,积极配合学校各项迎评促建工作,按照学校统一部署进度要求,认真扎实地推进各项评建工作,进一步提高学院本科教学水平和人才培养质量,确保合格评估工作顺利通过。

二、审核评估工作组

依据教育部《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案2021-2025年》,为切实加强学院审核评估工作的统一领导,扎实高效完成审核评估,学院成立了审核评估工作小组,围绕7个一级指标下设的27个二级指标深度挖掘其内涵,撰写《生态与环境学院本科教育教学审核评估自评报告》并提供相关支撑材料,具体如下

组长:李永宏、王立新

副组长:于瑞宏,张庆

组成成员:郭瞳,许继飞,赵玲,冯刚,荀学义,潮洛濛,牛建明,郭伟,赵利清,刘崎峰,吕昌伟,王璇,王瑞珍,吕双春,杨秋垚,钱超时,张选,周雪莹,周钦,汪晓华

审核评估各阶段工作任务

学院审核评估评建工作分为“动员和学习”、“自评和自建”、“预评和改进”、“正式评估”以及“整改和提高”五个阶段。

(一)动员和学习阶段(20237-11月

主要任务是组织学习教育部和学校相关审核评估文件,重点学习研究审核评估的政策、理念、方式、方法,把握审核评估的指导思想和考察重点,理解审核评估的要素、要点的内涵,在此基础上制定工作计划,进行任务分解。具体任务是:

1. 成立学院审核评估领导小组。领导小组由院长、书记任组长,主管教学工作副院长任副组长,成员由其他院领导、院系主任、教授委员会、教务办、学工办、行政办及其他相关人员构成,职责是负责学院评建工作的方案(计划)制定、任务部署、学习动员、督查督办等工作;

2. 制定评估工作计划,落实任务分工,设立教学档案组、报告撰写组、宣传材料组等工作小组,负责具体专项工作的任务落实;

3. 召开学院动员会,传达国家、学校相关评估文件精神,部署评建工作;

4. 组织管理人员和教师开展审核评估工作研讨和培训。

工作目标是统一思想,提高认识,使全院师生员工明确审核评估工作的重要意义和内涵要求。

(二)自评和自建阶段(202312月至20245月)

主要任务是扎实开展自查、自建和自评工作。依据审核评估的审核项目、要素和要点全面检查本科教学工作状况,查找存在的问题和薄弱环节,加强评估建设,完成学院自评报告。具体任务是:

1. 围绕审核评估范围及要求,对审核项目及要素的释义,逐项逐条地对本科教学工作状况进行自查,查找存在问题,提出整改措施,加强评估建设;

2. 完成院级教学管理文件(细则、操作办法等)的制定与修订工作;

3. 完成教学档案的自查整改;

4. 修改学院自评报告,形成学院自评支撑材料;

5. 对照自评问题清单,落实自评整改任务;

6. 开展审核评估常态化宣传活动;

7. 报送审核评估工作小组名单至教务处;

8. 报送学院自评报告及支撑材料至教务处。

工作目标是建立健全各教学环节质量标准,加强教学基本档案的建设与管理,进一步完善教学质量保障体系,完成学院自评工作。

(三)预评和改进阶段(20246月至2024年9月)

主要任务是根据学校组织的校内自评工作提出的整改意见,对存在的问题进行整改,开展针对性地评估建设。具体任务是:

1. 学院根据学校对自评报告初审意见,修改自评报告;

2. 完善《自评报告》及相关佐证支撑材料;

3. 组织专家开展与评估;

4. 对照预评估意见、问题清单和整改意见,落实整改工作;

5. 制定线上评估准备方案,备齐案头材料;

工作目标是查摆问题,解决问题,总结经验,凝练特色,建立起符合审核评估要求的本科教育体系。

(四)正式评估阶段(2024年10月-11月)

主要任务是广泛宣传动员,营造迎评氛围与环境,迎接教育部本科教学工作审核评估线上现场考察。具体任务是:

1. 做好师生员工的宣传动员,营造良好的迎评氛围;

2. 做好学院实验室、教室等教学设施的环境维护,营造良好的迎评环境;

3. 适时开展各类学生学术、文化、社团活动,营造良好的文化育人环境;

4. 加强教学管理,严明教学纪律,严肃教学秩序,营造良好的学风、教风;

工作目标是高质量地完成审核评估线上评估及进校评估工作任务,全面展示本科教育教学成果。

(五)整改和提高阶段(2024年12月—)

主要任务是根据教育部审核评估专家组提出的评估意见和整改工作方案,制定学院整改方案,持续、系统地开展整改建设工作,直至下一轮的审核评估。

工作目标是健全教育教学评价制度,完善评估体制和机制,建立起常态化、闭环式评估建设体系。